RESEP ACAR TIMUN,YANG SEDAP

resep acar timun

bahan

3 buah timun

-2 buah wortel besar

-15 buah cabai rawit (jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera)

-6 buah bawang merah


Air rendaman 

-150 ml air mendidih 
-2 sendok makan gula pasir
-1 sendok teh garam atau sesuai selera 
-1 sendok makan cuka atau sesuai selera


cara membuat acar timun.
1. Cuci bersih semua sayuran, tiriskan hingga kering. 
2. Bagi empat timun, lalu buang bijinya. Iris-iris seperti korek api dengan ukuran sekitar 1 cm, sisihkan. 3. Potong dan iris wortel dengan bentuk yang sama seperti timun, sisihkan.
4. Iris-iris cabai rawit, sisihkan.
5. Iris kasar bawang merah, jangan iris terlalu tipis. Sisihkan.
6. Untuk membuat air rendamannya, campur air mendidih dengan gula, dan garam. Aduk rata dan biarkan hingga air menjadi dingin. 
7. Masukkan cuka, timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit ke dalam air rendaman. Aduk rata. 
8. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan beberapa waktu hingga rasa asam dari cuka meresap. 
9. Semakin lama acar dibiarkan, maka rasa asamnya akan semakin meresap dan acar pun lebih sedap. 
10. Gunakan wadah yang bisa ditutup rapat agar acar lebih awet. Gunakan sendok bersih setiap kali akan mengambil acar agar tidak mudah basi. 
Sajikan sebagai pendamping berbagai sajian.


Komentar